Skip to the content
Menu

بلاغ صحفي حول مشاركة الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان في المعرض الدولي للنشر والكتاب في دورته الحادية والثلاثين

السبت 02-ماي-2026

في إطار مشاركتها في فعاليات الدورة الحادية والثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظمة خلال الفترة الممتدة من 01 إلى 10 ماي 2026، تسجل الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان حضورا متميزا من خلال رواق مؤسساتي بارز يواكب هذا الحدث الثقافي، ويبرز أدوارها واختصاصاتها ويعكس التزامها المتواصل بتعزيز ثقافة الحوار وترسيخ مبادئ الديمقراطية التشاركية والتمثيلية.

وتندرج هذه المشاركة في سياق دينامية مستمرة للوزارة، التي راكمت خلال الدورات السابقة تجربة متميزة من خلال تنظيم برامج علمية وفكرية ذات أثر ملموس، جعلت من رواقها فضاء للنقاش العمومي وتبادل الرؤى بين مختلف الفاعلين، من مسؤولين وخبراء وأكاديميين وفاعلين جمعويين.

ويتميز برنامج هذه الدورة بغناه وتنوعه، حيث يتضمن سلسلة من الندوات والورشات التكوينية التي تواكب القضايا الراهنة وتلامس انشغالات المجتمع، من بينها: ورشات تطبيقية حول تتبع وتنسيق الوظيفة التشريعية، وبناء القدرات في مجال التطوع التعاقدي، ورقمنة الأرشيف، والتدبير الإلكتروني للأسئلة البرلمانية، إضافة إلى عرض حصيلة الشراكة بين الدولة والجمعيات، كما ستحرص في إطار دينامية جديدة على تخصيص حيزا زمنيا مهما لتقديم ندوات فكرية تناقش مواضيع استراتيجية، من قبيل استثمار الذكاء الاصطناعي في المجال التشريعي، والتطوع التعاقدي كرافعة للعمل الجمعوي، والتحول الرقمي للجمعيات، والإدارة الرقمية بالمغرب، وآليات تمويل الجمعيات، وكذا التقييم البرلماني للسياسات العمومية ومسار مأسسته، إلى جانب أنشطة موازية ذات بعد تواصلي واجتماعي، من ضمنها تنظيم نشاط لفائدة أطفال موظفات وموظفي الوزارة، في إطار تعزيز البعد الإنساني والمؤسساتي لهذه المشاركة.

كما يعرف البرنامج مشاركة نخبة من المتدخلين المرموقين، من برلمانيين وأساتذة جامعيين وخبراء في مجالات القانون الدستوري، والذكاء الاصطناعي، والعمل الجمعوي، وتكنولوجيا المعلومات، وهو ما يضمن غنى النقاشات وجودة المداخلات وتعدد زوايا المقاربة.

ومن خلال هذا البرنامج المتكامل، تسعى الوزارة إلى جعل رواقها فضاء مفتوحا للتفكير الجماعي، ومنصة لتعزيز النقاش العمومي حول قضايا الديمقراطية والمشاركة المواطنة، وكذا دعم قدرات الفاعلين في المجتمع المدني ومواكبة التحولات الرقمية والمؤسساتية التي يعرفها المغرب.

وتجدد الوزارة، بهذه المناسبة، التزامها بمواصلة الانخراط الفعّال في مختلف المبادرات الثقافية والفكرية، والمساهمة في إشعاع المعرض الدولي للنشر والكتاب كفضاء للحوار والتبادل المعرفي.

برنامج الندوات والورشات المنظمة برواق الوزارة خلال مشاركتها بالمعرض الدولي للنشر والكتاب الدورة 31 من 01 إلى 10 ماي 2026